恒圓星集團 > 資訊中心 > 集團新聞 > 詳情
unknown

09

西部熱土正崛起 馬累平董事長甘肅考察紀實(三)

發布者:集團宣傳推廣部    瀏覽次數:1075次

西部熱土正崛起

馬累平董事長甘肅考察紀實(三)


      細雨菲菲,秋意漸濃,碩果將熟,西北大地到處郁郁蔥蔥,一派盎然生機。8月22至25日。由我集團董事長(山西省工商聯副主席、山西省民營企業資產置換協會會長)馬累平帶隊,山西省民營企業資產置換協會常務副會長劉寨成、副會長林青飛、楊生才、秘書長成星明、宣傳專員黃廣斌等組成的觀摩考察團一行,應甘肅省白銀市平川區、白銀區及蘭州新區邀請,沿著古絲綢之路一路向西,連續對一市三區的經濟布局、產業發展、民營企業、社會民生等進行了詳細考察,受到了各級黨政領導和企業的隆重接待,感受到西北人們的熱情好客和深情厚誼。

蘭州新區:聯通歐亞商貿  再造金色蘭州

       8月25日中午,山西省民營企業資產置換協會觀摩考察團一行驅車趕往蘭州新區考察。進入皋蘭縣境內西部,遠處一馬平川中突然豎立起一幢幢樓房,還有機場跑道似的筆直大道通向遠方……送行的白銀區領導說,這就是蘭州新區!在新區管委會入口處,蘭州新區黨工委委員、蘭州新區管委會副主任趙建利等領導正在迎候。

      在園區專配的參觀中巴車上,管委會趙建利副主任熱情地給大家介紹起來,蘭州新區是國家級新區,規劃起點高,產業配套全,區位優勢突出,交通樞紐中心,新區規劃占地超800平方公里,比蘭州老區要大得多,占據了整個秦王川,在國內同級新區中首屈一指。2012年獲得國務院批準設立后,5年多時間,中川國際機場、高鐵中川北站相繼建成,新區規劃布局基本完成,教育園區、裝備制造、新材料等產業園區等相繼完工,新區生活配套逐步完善,一大批高校、企業入住。從荒村野地到都市新區,這里天翻地覆舊貌換新顏,已成為西部投資集聚、產業集聚、人才集聚的一塊“熱土”。

蘭州新區保稅園區動態鳥瞰圖

      馬累平等觀摩考察團一行首先參觀了蘭州新區職教園區。這個面積16平方公里的教育園區總投資215億,已整合甘肅二十多所中職高職院校,形成幾大專門學院入住新園區,今年9月4所院校開學招生。眼前,一座座教學樓拔地而起,一條條筆直大道四通八達。新區管委會副主任趙建利介紹,為讓教育園區功能完善,生活方便,目前配套的教職工住宅、超市商場等全部具備,居住生活的水電氣暖也已配備好。馬累平聽完介紹贊嘆道,蘭州新區的建設堪比當年的“深圳速度”,非常了不起!要加快發展,就要快速度、高效率。

馬累平(左二)、成星明(左三)及林青飛、楊生才等聽取園區介紹

       不冒煙不污染就能生產出國內一流的環保節能產品?在一條名為“昆侖山大道”旁,觀摩考察團一行走進了蘭州科天環保節能科技有限公司。這是一家安徽籍高科技新材料企業,在新區投資數十億元建成了“科天水性科技產業園”,生產水性涂料、水性板材、水性壁紙、水性裝飾革、水性木地板等環保裝飾材料。公司負責人介紹,他們的這種高科技新材料已檢測不出有毒有害物質,是零污染。馬累平仔細察看產品后,對企業負責人表示,這么好的材料,協會可以牽線搭橋賣到山西去,讓山西人也用上零污染的家裝產品。公司負責人點頭稱是,表示可以和協會進一步聯系合作。

馬累平(右二)與蘭州科天水性環保材料公司負責人(右三)交流

       蘭州新區管委會趙建利副主任帶領大家來到蘭州新區綜合保稅區,他介紹說,保稅區面積2.86平方公里,2014年國家批準設立,2015年12月24日,保稅區正式封關運營。該保稅區位于蘭州、銀川、西寧三地的中心位置,區位優勢獨特,是通往一帶一路沿線(中亞、西亞、東歐)的黃金通道和重要樞紐港,是歐亞大陸橋各國商貿往來的重要節點,距離中川國際機場僅約2公里。現在,中歐貨運班列“蘭州號”已開通運行。

觀摩考察團一行認真察看公司產品

       目前,保稅區已完成投資近35億元,保稅區內設有保稅加工廠房、保稅倉庫、海關國檢查驗樓、綜合服務樓等,水、電、路、網條件具備。206家各類注冊企業入駐,其中貿易及跨境電商企業139家,加工類企業34家,發展勢頭良好。2016年保稅區進出口貿易貨值7.52億美元,招商引資達達26.2億元人民幣,固定資產投資完成2.91億元人民幣。保稅區投資方向為,保稅加工、保稅倉儲、國際貿易、現代物流、清真產業、特色產業、跨境電商等。


馬累平(左二)等在蘭州新區管委會副主任趙建利(右一)、甘肅山西商會常務副會長李濤(左一)陪同下在園區企業考察

       看著一棟棟園區廠房,聽著園區領導關于未來的描繪,觀摩考察團一行心潮澎湃,紛紛感嘆這里是一片投資熱土,發展前景廣闊。

       山西省民營企業資產置換協會馬累平會長對多位參加考察的企業老總說,我們民營企業資產置換協會的使命就是組織大家走出去,開闊眼界,學習取經,尋覓商機,對接項目,把各自的企業做大做強。下一步我們還要請進來,讓好項目、好企業給我們以啟示,促我們發展。協會這次組織的觀摩考察意義深遠,希望大家好好總結,把體會轉化為行動,讓協會及入會企業越辦越好。


Copyright © 2009-2019 版權所有:山西恒圓星投資集團有限公司

地址:山西省太原市和平北路245號

郵編:030006 郵箱:[email protected] 服務熱線:0351-6264866






中国竟彩单场推荐